“Inundações do Rio Grande do Sul”, “onda de calor excessivo”, “Furacão Milton”: segundo o relatório anual do Google, essas foram algumas das pesquisas mais feitas pelos brasileiros em 2024. Deu para perceber o que elas têm em comum, né? As três são reflexos das mudanças climáticas e fazem menção a catástrofes naturais. Pois é, a conscientização ambiental já é uma realidade – e, além de nortear nossas buscas, vem se enraizando em todos os setores da economia. No caso da hotelaria, esse cenário se reflete na importância crescente da sustentabilidade em eventos.
A estrutura dos meios de hospedagem naturalmente os transforma em palcos perfeitos para sediar eventos. E nem é preciso pertencer a uma grande rede para se destacar neste quesito: hotéis independentes podem se beneficiar de sua autonomia para se especializarem em eventos menores, tornando a personalização e a exclusividade dois diferenciais à parte.
No entanto, seja qual for o porte do hotel, é fundamental observar as tendências do mercado e se certificar de que o negócio não está indo na contramão. Negligenciar o peso da sustentabilidade em eventos tem potencial para ferir a marca e afastar consumidores, algo que pode ser difícil de reverter a curto prazo. Sendo assim, esperamos que este post traga insights valiosos não tanto sobre o ato em si de realizar eventos, mas sim sobre como fazer eventos.
5 práticas que incentivam a sustentabilidade em eventos
1. Evite ao máximo a impressão de materiais

Você sabia que um dos principais problemas envolvendo o uso do papel é o seu processo de produção? Uma única árvore consegue produzir até 10 mil folhas A4, o que é impressionante. Porém, vale considerar que a produção de uma tonelada de papel exige de 44 a 100 mil litros de água, de 5 a 7,6 mil kw de energia e duas toneladas de madeira. Essa mesma tonelada rende 18 kg de poluentes orgânicos e 88 kg de resíduos sólidos – fora que, caso o descarte seja inapropriado, o tempo de decomposição do papel na natureza gira em torno de quatro a seis meses, o suficiente para poluir e causar prejuízos ambientais.
Diante desses números, convidamos você a uma reflexão: quão necessário é, hoje, entregar qualquer tipo de material impresso aos participantes? Convites, panfletos e programações têm vida útil extremamente curta, uma vez que tendem a ser descartados assim que o evento termina. Logo, essa é uma prática que bate de frente com a ideia de desenvolver a sustentabilidade em eventos.
A digitalização, por outro lado, só traz vantagens: os dados podem ser atualizados em tempo real, há uma redução de gastos com gráfica, distribuição e logística, a empresa transmite uma imagem de modernidade e inovação e o público ganha em termos de praticidade e interatividade.
2. Leve a sério o consumo de energia elétrica e água

Dificilmente um evento não vai demandar o uso de eletricidade e água. Contudo, isso não significa que não seja possível controlar o quanto esses recursos serão utilizados.
Uma prática simples e eficiente para implementar a sustentabilidade em eventos é aproveitar ao máximo a luz natural, diminuindo a dependência de energia elétrica durante o dia. Essa decisão, aliás, vem com um bônus interessante: de acordo com a psicóloga ambiental e de design Sally Augustin, a luz natural tem o poder de “melhorar o humor, o desempenho mental e a capacidade de se relacionar com as pessoas”. Quer atributos mais cobiçados que esses para atingir o tão desejado engajamento em um evento?
Outras dicas relacionadas à otimização da iluminação e a um consumo consciente de energia envolvem a preferência por lâmpadas LED, a instalação de sensores de presença (de modo que a luz só seja acionada se houver alguém no ambiente) e a eventual migração para painéis solares, por exemplo. Além disso, é válido ficar de olho no ar-condicionado, visto que seu uso indevido pode encarecer a conta no fim do mês.
Com relação à gestão da água, o ideal é que o ambiente como um todo conte com torneiras, chuveiros e vasos sanitários de baixo fluxo, garantindo uma experiência satisfatória aos participantes sem abrir mão da economia. É excelente também quando o hotel aposta em tecnologias que permitem a reutilização da água para irrigar áreas verdes e manter a limpeza das áreas externas.
Caso não seja possível atingir esse nível de modernidade por enquanto, a recomendação é começar com iniciativas menores – só não vale desistir de vez da sustentabilidade em eventos, hein! Para se ter uma ideia, até a escolha das plantas que ornamentam o espaço pode ajudar. Afinal, plantas nativas e resistentes à seca não exigem regas tão frequentes.
Ao mesmo tempo, é sempre bacana compartilhar com os participantes e com os hóspedes em geral as pequenas ações que estão ao alcance de todos e que fazem a diferença, como não tomar banhos demorados, evitar deixar as luzes acesas sem necessidade e fechar as torneiras corretamente.
3. Planeje muito bem o cardápio

Afirmar com precisão a quantidade de comida que será consumida ao longo de um evento é tarefa complicada. Entretanto, o que dá para fazer é levar em consideração o número de participantes e criar um menu exclusivo para a ocasião.
Embora a ideia seja construir um cardápio enxuto para combater o desperdício, ainda assim ele deve ser diversificado, contemplando opções veganas e vegetarianas. Essa iniciativa não só aprimora a experiência das pessoas presentes, que se sentem representadas e acolhidas, como fomenta a sustentabilidade em eventos, dado que pratos à base de carne tendem a apresentar um impacto ambiental maior que os demais.
Pode parecer óbvio dizer isso no contexto da gastronomia, mas, ao cozinhar, a prioridade deve ser por ingredientes orgânicos, sazonais e, preferencialmente, produzidos localmente. Sabe por quê? O sabor acentuado, livre de agrotóxicos, é um dos motivos, é claro. Some a isso o fato de que essa atitude simples fortalece a economia da região e, de quebra, reduz as emissões de carbono relacionadas ao transporte das mercadorias.
Tem dúvidas de como escolher parceiros comerciais para ter um negócio bem-sucedido e sustentável? Não diga mais nada! Os posts Sourcing sustentável: 4 critérios essenciais na seleção de fornecedores e Sustentabilidade na hotelaria: 3 estratégias para atrair os melhores fornecedores vão ajudar a esclarecer esse assunto.
4. Implemente uma gestão de resíduos eficiente

Basicamente, ter uma gestão de resíduos eficiente quer dizer lidar de forma apropriada com tudo o que é descartado no hotel. Um dos jeitos mais inteligentes de atingir esse objetivo é por meio da coleta seletiva do lixo – e, consequentemente, da distribuição estratégica das tradicionais lixeiras coloridas, voltadas à separação de papel, plástico, metal, vidro e orgânicos.
Parcerias com cooperativas de reciclagem asseguram a destinação correta desses itens, contribuindo para a renda dos catadores e evitando o acúmulo nos aterros. Há empresas focadas até mesmo em recolher óleo de cozinha, visto que ele pode ser reaproveitado para a produção de sabão, detergente e biodiesel, para citar alguns exemplos.
Atentar-se ao tipo de material entregue aos participantes é outra forma de zelar pela sustentabilidade em eventos. Como o plástico leva, em média, mais de 400 anos para se decompor, é altamente recomendável trocar os itens descartáveis por opções mais ecológicas. Anote aí algumas boas pedidas: canudos de papel, bambu ou inox; talheres de bioplástico ou de madeira; palitos biodegradáveis; sacolas de algodão ou de papel kraft; copos reutilizáveis; e pratos de papelão resistente ou de folhas prensadas.
Não se esqueça das sobras dos alimentos, as quais também configuram como desperdício, viu? Sobras do buffet e cascas de frutas e legumes podem se tornar adubo para os jardins do hotel (compostagem) ou, então, ser doadas para hortas locais. Já alimentos não perecíveis e que estiverem em bom estado após a realização do evento – e dentro do prazo de validade – serão mais que bem-vindos em instituições de caridade.
5. Inclua a mobilidade no planejamento do evento

Para que a sustentabilidade em eventos seja cada vez mais real, é preciso repensar todas as etapas que envolvem o planejamento de um evento, inclusive a questão da mobilidade. Nem todo mundo pode (ou deseja) ir de carro até o local. Portanto, ao divulgar o “como chegar ao hotel?”, lembre-se de considerar outros meios de transporte.
Forneça informações sobre as linhas de ônibus mais indicadas e sinalize se há estações de metrô ou trem perto do empreendimento. Caso a infraestrutura seja adequada, ofereça aluguel de bicicletas aos participantes e considere incorporar estações de carregamento para veículos elétricos.
Organizar e oferecer transfers, capazes de transportar grupos inteiros de uma só vez, também ajuda bastante, diminuindo o fluxo de veículos transitando com apenas uma pessoa. Melhor ainda se os traslados forem em veículos elétricos ou híbridos. Cada detalhe conta!
Em um mundo cada vez mais consciente do impacto de suas ações, o setor hoteleiro tem a oportunidade única de liderar pelo exemplo. Ao abraçar a sustentabilidade em eventos, os hotéis minimizam sua pegada ecológica e inspiram hóspedes e parceiros a construírem um futuro mais verde. O que você acha sobre isso? Queremos saber sua opinião!