Sustentabilidade virou tendência no cenário corporativo. A percepção positiva do público ajuda, é claro: uma pesquisa encomendada em 2023 pela Associação Paulista de Supermercados revelou que 95% dos brasileiros preferem comprar de empresas com alguma iniciativa em prol do meio ambiente. Neste post vamos ressaltar uma delas: a redução de desperdícios.
A gestão eficiente do estoque pode ser o caminho, sabia? Existe até um método chamado FIFO (First In, First Out), que prioriza o uso de itens mais antigos a fim de evitar que ultrapassem a validade e tenham de ser descartados. Observar a demanda também ajuda: isso permite ajustar as compras de acordo com a necessidade, diminuindo a quantidade mas aumentando a frequência.
Se animou a colocar essas ideias em prática? Então continue lendo!
Escolher os fornecedores importa
A redução de desperdícios começa com a escolha dos fornecedores. Vale a pena optar por parceiros comerciais locais e ter acesso a produtos frescos – o que, no caso dos alimentos, é um diferencial importante na questão do sabor – e nas porções certas, sem estimular a superprodução e sem lotar o estoque.
Além de impulsionar a economia local, esta prática combate a emissão de gases de efeito estufa, já que a entrega dos produtos não depende de um transporte longo. E tem mais: a proximidade maior com o fornecedor dispensa o uso excessivo de embalagens.
Planejamento e controle de estoque automatizado
Atuar pela redução de desperdícios é otimizar recursos. Por isso, realizar inventários regulares, contar com um software de gestão de estoque e esboçar um planejamento para a utilização dos produtos são ações poderosas. No caso da hotelaria, é preciso ainda considerar a sazonalidade, adaptando-se aos períodos de maior e menor movimento para atender à demanda.
Gestão de resíduos = redução de desperdícios
Reciclagem tem tudo a ver com redução de desperdícios. Afinal, diminui a quantidade de lixo que vai aos aterros e o uso de matérias-primas virgens. Outro exemplo de gestão de resíduos consciente envolve as sobras dos alimentos. Em boas condições, podem ser utilizadas para a criação de novos pratos (como sopas) ou produtos derivados (como molhos ou conservas). Caso contrário, um dos caminhos é a compostagem. Legal, né?
E você, aplica alguma técnica para a redução de desperdícios? Compartilhe!