Estima-se que, no mundo inteiro, aproximadamente 625 milhões de pessoas sejam vegetarianas – no Brasil, este número era de cerca de 30 milhões em 2018. E, como grande parte dessa galera viaja de vez em quando, oferecer alimentação saudável em hotéis se tornou pré-requisito. Até porque não para por aí, né? O veganismo também tem vindo com tudo: em 2022, eram mais ou menos 80 milhões de adeptos globalmente.
A gastronomia é, hoje, um dos pilares na busca por experiências diferenciadas. Quanto mais inclusiva ela for, melhor será a percepção do hóspede. Afinal, só quem segue uma dieta específica sabe o prazer que é se sentir representado ao folhear as páginas de um cardápio.
A parte boa é que implementar uma alimentação saudável em hotéis requer apenas algumas mudanças, não se trata de um ato revolucionário. Quer a prova disso? Pois então leia este post até o final e confira todas as nossas dicas. Quem sabe você não se anima a colocá-las em prática muito em breve?
4 dicas para instaurar uma cultura de alimentação saudável em hotéis
1. Confie no poder das refeições “plant-based”

Talvez o termo ainda não seja tão familiar para você: “plant-based” são as comidas preparadas exclusivamente com ingredientes de origem vegetal. Isso significa que o menu deve se restringir a saladas? De forma alguma! Dá para servir strogonoff de grão-de-bico, hambúrgueres de proteína vegetal, almôndegas à base de castanha-do-pará e linhaça, tofu salteado com cogumelos e vegetais, berinjela recheada com bolonhesa de lentilha, sorvete de banana com cacau feito com leite de amêndoas… Com criatividade – e bons chefs, é claro! – é possível atender a todos os gostos.
Apostar em alimentação saudável em hotéis não deve ser algo pensado apenas para alcançar vegetarianos ou veganos. Inclusive, existe um termo que define as pessoas que não querem abolir completamente a carne das refeições, mas que têm interesse em diminuir o consumo: flexitarianismo. E esses indivíduos certamente veriam com bons olhos um hotel que tivesse um cardápio com várias opções de pratos que não fossem de origem animal.
2. Sempre que possível, escolha ingredientes orgânicos
O sabor de um prato está diretamente relacionado à qualidade dos ingredientes utilizados em seu preparo. Por isso, as melhores cozinhas são aquelas que priorizam o uso de produtos orgânicos. Além de serem livres de agrotóxicos e, portanto, mais gostosos, podem ser consumidos integralmente (incluindo casca, polpa e folhas) e são tremendamente mais nutritivos, uma vez que têm uma concentração maior de vitaminas, minerais e antioxidantes. Esse é um trio superpoderoso para a saúde, já que fortalece significativamente o nosso sistema imunológico.
3. Priorize trabalhar com fornecedores locais

Uma das formas de aderir a uma alimentação mais saudável em hotéis tem a ver com a escolha dos fornecedores. Sim, é isso mesmo! Pense com a gente: quando um hotel opta por parceiros comerciais locais, é muito mais fácil garantir o uso de ingredientes frescos, podendo abolir (ou pelo menos minimizar) o consumo de alimentos enlatados e ultraprocessados.
A proximidade geográfica entre o meio de hospedagem e o fornecedor é mais uma vantagem, sobretudo para o meio ambiente. Isso porque deixa de ser necessário percorrer longas distâncias até a entrega do produto, o que, na prática, quer dizer uma emissão menor de gases de efeito estufa.
A gente falou bastante sobre este tema no post Sustentabilidade na hotelaria: 3 estratégias para atrair os melhores fornecedores. Vale a pena a leitura!
4. Garanta que o cardápio acompanhe a sazonalidade
As estações do ano interferem bastante em nossa alimentação. O caqui, por exemplo, é uma fruta cuja produção se beneficia durante o inverno, ao passo que o abacaxi, devido ao alto teor de água, combina perfeitamente com os dias quentes de verão.
Acompanhar essa sazonalidade é essencial para incorporar uma alimentação mais saudável em hotéis e para assegurar que haja rotatividade no cardápio. Ou seja, independentemente da época do ano, o hóspede sempre encontrará uma variedade contínua de pratos frescos.
Qual é a relação entre comida e bem-estar?
A alimentação saudável em hotéis e em outros setores não é só uma tendência entre os consumidores; é uma questão de saúde. Tudo aquilo que ingerimos afeta, de alguma maneira, o funcionamento do nosso corpo, com efeitos sentidos no curto prazo ou em um futuro mais distante.
Seguir uma dieta balanceada e rica em verduras, legumes, frutas e carnes magras favorece a saúde física, combatendo doenças cardíacas, diabetes, hipertensão e certos tipos de câncer, bem como previne a insônia, a depressão, a ansiedade e até a baixa autoestima. Sendo assim, não é exagero afirmar que gastronomia e bem-estar caminham de mãos dadas. Uma sugestão que pode ser interessante para os hotéis é levar o debate acerca da alimentação saudável para além das horas das refeições. Vão algumas dicas aí?
Convidar os visitantes para participar de aulas práticas, ensinando-os a preparar receitas vegetarianas, veganas e ideais para celíacos (pessoas com intolerância a glúten), é uma experiência com grandes chances de sucesso. Ao mesmo tempo, promover degustações de queijos artesanais, azeites e vinhos naturais é outro jeito de encantar os hóspedes e de atender à busca crescente por bem-estar por meio da alimentação.
Agora a gente adoraria saber qual é a sua opinião sobre tudo isso! Você acha que a alimentação saudável em hotéis é, de fato, uma tendência? Você tem feito algo neste sentido por aí? Conte para nós!