quinta-feira, 30 janeiro,2025
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Como dominar a gestão de estoque na hotelaria: evite erros e desperdícios

Só quem já passou por apuros com falta de insumos sabe o que isso significa aos olhos do cliente – e não é nada bom, pode ter certeza. Fazer a gestão de estoque na hotelaria é não deixar a peteca cair em nenhuma área: alimentos e bebidas, produtos de limpeza, amenidades de higiene, enxoval das acomodações.

A responsabilidade é enorme, considerando que tudo isso é utilizado aos montes no dia a dia, certo? Certíssimo. A parte boa é que essa não é uma tarefa manual já há muito tempo: existem softwares que monitoram os estoques em tempo real e que cuidam para que o armazenamento dos itens esteja em harmonia com a demanda.

Controle de produtos e de custos

Nem em excesso, nem em volumes críticos de tão baixos: os softwares de gestão de estoque na hotelaria zelam para que nada seja descartado porque a data de validade expirou e para que nenhum prato do cardápio fique temporariamente indisponível devido à falta inesperada de um ingrediente.

Uma das coisas mais legais que esses programas fazem é rastrear a entrada e a saída de itens, evitando compras desnecessárias. Funciona mais ou menos assim: todo produto, ao chegar, deve ser registrado, o que pode ser feito via código de barras ou importação automática das informações da nota fiscal, por exemplo. Quando rola uma venda e um item é requisitado, sua retirada do estoque é vinculada a um pedido, notificando a saída. Inclusive, alertas de reposição são enviados quando níveis mínimos são atingidos.

Vale se atentar ao desperdício, viu? Itens perecíveis merecem uma atenção especial – e processos específicos – para que não haja perdas.

Tecnologia e eficiência: consequências de uma boa gestão de estoque na hotelaria

A gestão de estoque na hotelaria deve levar em consideração a sazonalidade e a flutuação da demanda | Crédito: Freepik
A gestão de estoque na hotelaria deve levar em consideração a sazonalidade e a flutuação da demanda | Crédito: Freepik

Uma gestão inteligente de estoque na hotelaria não só coloca ordem na casa, como também sinaliza quais são os produtos mais populares. Esses dados são especialmente úteis se analisados junto do histórico, a fim de identificar gargalos e prever demandas de acordo com a sazonalidade – o uso de algoritmos ajuda bastante neste caso.

A tecnologia garante, ainda, o alinhamento com outras áreas. Isso porque os sistemas podem sincronizar os dados do estoque com os departamentos de compras, vendas e reservas, oferecendo uma visão macro e facilitando análises estratégicas.

Como você viu, ter controle sobre o inventário contribui para uma operação de excelência. Qual é a sua dica para uma boa gestão de estoque na hotelaria?

Bruna Dinardi
Author: Bruna Dinardi

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